耳鼻咽喉科咳嗽变异性哮喘的诊断 - 江远仕; 杨 楚 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨耳鼻咽喉( ENT)科门诊中以咳嗽为主诉的咳嗽变异性哮喘的识别和处理。【方法】在 ENT 科门诊中以慢性咳嗽为 主诉的病人,通过峰流速值的检测,部分患者应用支气管扩张剂行诊断性治疗的方法,分析统计咳嗽变异性哮喘患者的例数及其诊断、治疗过 程和结果。【结果】415 例以慢性咳嗽为主诉的患者中,运用以检测峰流速值为主的方法,诊断为咳嗽变异性哮喘 178 例( 42. 9%) ,其中有夜间咳嗽史 162 例( 91%) ,伴过敏性鼻炎 96例( 53. 9%) ,皮肤过敏症状 25 例( 14%) ,患者中一级亲属有过敏性疾病 62 例( 34. 8%)、一级亲属中有 哮喘患者 32 例( 20%)。所有患者经以吸入皮质激素为主的治疗效果显著。【结论】ENT 科门诊以慢性咳嗽为主诉患者中,咳嗽变异性哮喘常 见,诊断“慢性咽炎”、“慢性喉、气管炎”要慎重。ENT 科医生掌握哮喘知识,可使大部分咳嗽变异性哮喘患者得以及时诊治。