完全经腋窝腔镜下治疗小儿先天性肌性斜颈 - 孙俊杰; 高鹏飞; 钟志海; 谢起根 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨完全经腋窝腔镜下治疗小儿先天性肌性斜颈的手术方法。【方法】自2015年1月至2016 年11月，在中山大学附属第一医院小儿外科完全经腋窝腔镜下治疗的小儿先天性肌性斜颈患儿共12例。在患 侧腋窝做两个小切口，分别置入5mm和3mmTrocar，经5mmTrocar置入镜头，经3mmTrocar置入分离钳或电凝 钩。皮下腔内持续充入CO2气体，压力维持在6mmHg。在颈阔肌筋膜下间隙分离胸锁乳突肌胸骨头和锁骨头， 予电灼切断。【结果】12例患儿均完全经腋窝腔镜下完成手术，颈部无切口，术后恢复好。随访16～22个月，斜 颈均获矫正，腋下切口瘢痕不明显。【结论】完全经腋窝腔镜下治疗小儿先天性肌性斜颈，是安全可行的，效果确 切，外观满意。