大跨越钢管塔复杂管板-相贯节点承载力计算方法 - 孟宪乔; 张树林; 郑治祥; 李正良; 刘红军 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
以白鹤滩—浙江±800 kV特高压直流输电线路安徽池州段长江大跨越钢管输电塔为工程背景，对输电塔塔头下横担与主管连接的复杂管板-相贯节点的受力性能进行了研究。建立了节点有限元模型并对模型的合理性进行了对比验证，进一步地，对节点关键性几何尺寸进行参数化分析，研究其对节点承载力的影响。结果表明，节点水平支管和斜管承载力的最主要影响因素分别为水平支管几何尺寸和斜支管连接节点板厚度。在此基础上，采用节点逐层拆分方法进行了承载力推导并给出了节点承载力建议计算公式，公式结果与节点实际承载力的误差在12%以内，可为该节点的实际工程应用提供参考。