Difficultés d’une gestion touristique durable : Dzanga-Sangha en République Centrafricaine - Peggy Ouoko; Anne Ouallet (Via@)
L’article veut interroger le modèle du patrimoine mondial mis en tourisme dans le cadre du développement durable. L’exemple centrafricain du projet de Dzanga-Sangha au Sud-Ouest de la République centrafricaine sert de cadre pour cette analyse. La mise en valeur par l’écotourisme des espaces classés au patrimoine mondial pour la richesse de leur biodiversité et la culture immatérielle des pygmées associée à la forêt montre un certain nombre de limites liées notamment au type de gouvernance du projet. Pour qu’ils soient durables, les processus de valorisation et de gestion des patrimoines culturels et naturels devraient par exemple veiller à mieux assurer la participation des communautés locales dans leur ensemble.