PARTICULARITIES OF THE FUNCTIONAL PROFILE AND URBAN RELATIONS IN POST-SOCIALIST LUGOJ MUNICIPALITY - IOAN SEBASTIAN JUCU (Revue Roumaine de Géographie)
Le profil fonctionnel d’une ville est déterminé par son héritagehistorique, son évolution sociale et économique, par ses traditions mises en évidence petit à petit et par les effets des systèmes politiques qui l’a gouverné à diverses périodes. Le profil fonctionnel de la ville de Lugoj est le résultat de son évolution historique à partir de la vieille fonction de marche jusqu’aux fonctions urbaines actuelles, dominées par l’industrie et des services. La dynamique fonctionnelle de la ville a étéinfluencée par la position de la municipalité en ce qui concerne le rôle politique et administratif dans cette partie du pays. Ainsi, à bref délai, ses fonctions de marché, celle commerciale, politique et administrative ont été complétées par d’autres fonctions, générées par l’évolution économique de la ville. La méthodologie derecherche utilisée est basée sur l’étude bibliographique, l’analyse des données statistiques et l’étude du terrain. On expose, d’une manière objective, quelques considérations sur le profil fonctionnel de la ville en accord avec la restructuration urbaine, de l’économie planifiée à celle de marché, spécifique pour les sociétés développées. On analyse ainsi, les fonctions urbaines dans le contexte des principaux domaines d’activité économique aussi que dans le contexte de la polarisation spatiale de celles-ci dans l’espace rural de la proximité de la municipalité Lugoj.