Las agencias de empleo en el desarrollo local: Factibilidad de su implementación en Venezuela - Armando Rodríguez Zerpa (Revista Visión Gerencial)
Las Agencias de Empleo Local constituyen un novedoso mecanismo de apuntalamiento del Desarrollo Local, en vir tud de que se involucran en el diseño, organización, ejecución y control de los principales planes de desarrollo económico, con el ánimo de diagnosticar de manera eficiente y opor tuna el nivel, grado y cuantía de mano de obra especializada requerida para la ejecución de los mismos, tratando siempre de equilibrar el mercado de trabajo local, en concordancia con la política nacional. Esta visión microeconómica del desarrollo y el fomento del nivel de empleo, han generado resultados formidables de bienestar social y progreso económico en gran par te de los países europeos y en algunos países latinoamericanos que han sabido aprovechar las bondades de este novedoso instr umento de planificación económica. Al analizar el caso venezolano y la factibilidad de su implementación, se obser va que existe una amplia base legal que obliga a los gobiernos locales a incentivar el nivel de empleo a través de los planes de desarrollo, dentro de los cuales encaja perfectamente la implementación y puesta en marcha de las Agencias de Empleo como motor impulsador del nivel de empleo y el Desarrollo Local.