La obesidad: más allá del IMC - Karen Schlosser Montes; Marcela Barillas Basterrechea (Revista de la Facultad de Medicina)
Introducción: Por mucho tiempo el índice de masa corporal (IMC) se ha utilizado por los trabajadores de la salud como un estándar para clasificar el estado nutricional, la cantidad de grasa y el riesgo de padecer enfermedades metabólicas; sin embargo, cada vez se reconocen más sus limitaciones. Objetivo: El objetivo de este trabajo era identificar si el IMC es un indicador confiable del estado de grasa corporal en adultos guatemaltecos. Metodología: Para determinar esto, se analizaron los datos de 781 adultos que asistieron a la clínica de Nutrición de Salud de la Universidad Francisco Marroquín (UFM) entre 2022 y 2023. Resultados: Se encontró que el IMC subestimó el estado de grasa corporal en al menos un 10 % de sujetos con respecto de la clasificación, según los índices de adiposidad medidos por DXA. Por otra parte, se encontró que la circunferencia de la cintura se correlacionó de forma significativa con el tejido adiposo visceral para mujeres y hombres (r=0.8608; p<0.0001 y r=0.8242; p<0.0001, respectivamente). Conclusión: Por esta razón, se concluyó que, a pesar de que el IMC es una herramienta valiosa, su uso debe ser complementado y contextualizado con otras mediciones para una evaluación más exacta del estado de salud de un individuo.