Industria y ciudad. Crecimiento urbano de Barrancabermeja, 1926 - 1936 - Javier Eduardo Serrano Besil (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
El presente artículo estudia el proceso de crecimiento urbano de Barrancabermeja, Santander (Colombia) entre 1926 y 1936 tras la llegada de la empresa petrolera norteamericana, Tropical Oil Company. Por tanto, el análisis está enmarcado en la relación industrialización/urbanización. Se plantea que, en este caso, la industria suscita el crecimiento del municipio. En función de la comprensión del proceso analizamos, en un primer momento, los cambios demográficos e inmobiliarios; posteriormente, se busca comprender la relación existente entre “La Troco” y la administración local para establecer la influencia de uno y otro agente en el proceso. Por último, se estudia el mercado inmobiliario municipal a través de las operaciones de compra y venta inmuebles dando especial énfasis a dos barrios en proceso de urbanización en los que la especulación en el valor de la tierra fue un factor fundamental y característico.