新疆的野骆驼 - 赵子允 (野生动物学报)
<正> 在新疆维吾尔自治区东部的戈壁丘陵腹地,是我国野骆驼最原始种群的主要分布区之一（另外还有罗布泊戛顺戈壁,阿尔金山北麓、塔里木盆地北部纵深地带,以及毗连蒙古人民共和国的马鬃山等地）。它属天山山脉的东延部分,位于哈密鄯善,吐鲁番三县以南,罗布泊以北,东起星星峡,西止库米什盆地,东西长250公里,南北宽100多公里,面积2万5千平方公里,经多年考察,证实了新疆维吾尔自治区是世界上野双峰驼最集中的分布区,其总