La frontière comme espace liminal - Marie-Christine Fourny (Revue de Géographie Alpine)
L’article se propose d’examiner la liminalité comme une figure particulière de la frontière et de la limite. Il montre que les approches anthropologiques font de l’espace liminal un mode de gestion sociale du rapport à la norme. Dans des analyses plus récentes, la liminalité permet de mettre en évidence la manière dont se construisent des situations d’altérité, dans un jeu complexe engageant le pouvoir, le lieu et les normes sociales et spatiales. L’analyse du projet d’élaboration d’une stratégie macro-régionale pour les Alpes en donne une illustration. Ce projet vise en effet à unir un espace « Alpes » autour d’objectifs communs. Il soulève la question de la frontière alpine, qu’il s’agisse des frontières nationales à transgresser, de la limite de la montagne à faire bouger ou du périmètre de l’Arc alpin à définir. Les représentations de la limite alpine telles qu’elles sont engagées dans l’action amènent à la conclusion d’une possible construction – à la fois cognitive et fonctionnelle- d’un espace alpin liminal.