山西省褐马鸡的分布 - 杨向明 (野生动物学报)
2014—2019年，对山西省褐马鸡（Crossoptilon mantchuricum）的分布进行调查研究，采用查阅文献、访问和野外调查相结合的方法，取得有效空间分布点位349处，结果表明：褐马鸡分布于吕梁山地的5市32县，面积约为9415 km2；洪洞、晋源区、忻府区、保德4个县为其新扩散的分布区；太岳山林区为新分布区，包括3市5县，面积约1642 km2。全省分布点位介于海拔582—2651 m。确定褐马鸡太岳山林区分布为原来历史分布的残存或延续。