La odontogeriatría en la formación y superación de especialistas en Cuba - Dachel Martínez Asanza; Adania Siva Guanche Martínez; Ana Clara Reyes Puig (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El envejecimiento de la población mundial en el nuevo milenio propicia que la atención al paciente geriátrico se mantenga como tema trascendental dentro de la literatura especializada contemporánea. Objetivo: Ofrecer una visión actual sobre el tratamiento de la odontogeriatría en los planes y programas de estudio en Cuba. Desarrollo: Se realizó una revisión bibliográfica en la literatura científica de los últimos 5 años a la fecha, en idioma español e inglés y se utilizaron preferentemente las bases de datos Ebsco, Pubmed y SciELO. Se consultaron artículos que abordaran la temática de la odontogeriatría en los currículos de estudio del pregrado en la carrera de estomatología y cómo se maneja la especialización desde el posgrado. Se hizo un análisis comparativo del tratamiento de esta disciplina en el ámbito mundial, de modo que se constató la necesidad de actualizar los planes y programas de estudio de la carrera de estomatología en Cuba, en aras de contribuir a una formación más integral del estudiante y de suplir esta carencia en los profesionales de la estomatología. Conclusiones: En Cuba resulta una necesidad, elevar la capacitación del estomatólogo, tanto en el pregrado como en el posgrado, en temas de odontogeriatría, con el fin de procurar una mayor calidad de vida de la población adulta mayor.