Muerte en la zona Tagaeri-Taromenane: justicia occidental o tradicional - Gina Chávez Vallejo (Íconos)
El presente artículo académico trabaja sobre los hechos ocurridos el 26 de mayo en la Zona Intangible Tagaeri-Taromenane, y sobre las dos versiones sobre lo sucedido. La primera, sostenida por el legendario líder huaorani Babe quien afirma que lo ocurrido resulta de la venganza por la muerte de Carlos Ima ocurrida hace 10 años en manos de Tagaeris. La segunda, sostenida por la dirigencia indígena nacional y regional la que manifiesta que los acontecimientos sucedieron por influencias de personas vinculadas con empresas madereras y petroleras interesadas en obtener facilidades para garantizar su actividad económica en zonas intangibles.