GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN EN LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN ANIMAL -UNA MIRADA AL CASO DE LA OVINO-CAPRINOCULTURA - C. A. González; H. A. Grajales; C. Manrique; G. Téllez (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Se realizó una revisión de diferentes artículos con el fin de obtener una visión generaldel estado actual del desarrollo y de la investigación sobre sistemas de información y susaplicaciones en la producción animal, especialmente en los sistemas de producción deovinos y caprinos. El trabajo abarca los fundamentos de la disciplina de los sistemas deinformación y el conocimiento actual acerca de los sistemas de soporte a la decisión ylos de gestión del conocimiento. El ejercicio finaliza con la revisión del estado actual dela ovino-caprinocultura y la revisión de las tecnologías de sistemas de manejo de información,de los sistemas integrados de control y su aplicación en la producción pecuaria,para crear un marco de análisis del uso e impacto de las tecnologías de la informaciónen el área de la producción animal. Se concluye que, en términos generales, la cadenade producción/consumo de la ovino-caprinocultura tanto en Colombia como en losdemás países está débilmente organizada y la incorporación de tecnologías de gestiónde la información es muy baja en este sistema de producción animal, por lo tanto serecomienda clasificar a los productores de acuerdo con las necesidades de informacióny sus habilidades para usarla, mediante alternativas no computarizadas para aquellosproductores con bajo nivel tecnológico.