‘La frontière tirée au cor-deau de sang dans la ville’: Les lieux-Sarajevo dans la narrative graphique d’Enki Bilal - Adela Cortijo Talavera (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
En los cómics futuristas de Enki Bilal –autor de origen yugoslavo emigrado a Francia– se cuestionan diversas problemáticas socioculturales relacionadas con los límites entre la singularidad y el grupo. A través de la ciencia-ficción, en su narrativa gráfica de marcada estética cyberpunk, muestra el peligro de los poderes manipuladores, del fanatismo, de la intransigencia religiosa, de la xenofobia y de la globalización, que potencian la pérdida de identidad del individuo que, desdoblado e híbrido, se busca en lugares como Sarajevo, en zonas cero, en espacios urbanos de destrucción. A través de la política-ficción y de las distopías de la Trilogie de Nikopol y la Tétralogie du Monstre, Bilal señala las fronteras, no sólo espaciales y culturales, sino también existenciales del yo frente al Otro.