جمال المفردة القرآنية في تفسير الراغب الأصفهاني ت 502هـــــ (سورة البقرة أنموذجاً) - مروة إِسماعيل (آداب الرافدين)
تتناول هذه الدراسة مدى عناية الشيخ الراغب الأصفهاني بالمفردة القرآنية، وذلك في ضوء تفسيره، وإبراز جمال عرضه للمفردة القرآنية من جوانب متعددة، كالجانب اللغوي، والجانب الدلالي، وجانب المصطلح القرآني، وتوصلت الدراسة إلى سعة دراسة الشيخ الراغب للمفردة، وعنايته الفائقة بها، وأنّ منهجيته كانت رائدة ومتميزة، لا سيما في تقريب المعنى الدلالي للمفردة في ضوء سياقات الآيات القرآنية المتعددة.     أمَّا أبرز النتائج التي توصلَ إليها البحث فكانت:1- تركيز سعة الشيخ الراغب من ناحية دراسة المصطلحات القرآنية، وعنايته الفائقة بها، وجمال عرضه لتفسيرها.2- استخرجنا جملة من المفرادت القرآنية، لعدة جوانب هي كالآتي: الجانب اللغوي: كمفردة: (الأب).جانب المعنى الدلالي: كمفردة: (قَانِتُون).جانب المصطلح القرآني: كمفردة: (اسْتَوَى)