O esquecimento triunfal e derrotado: Álvaro de Campos e a filosofia nietzschiana do esquecimento - Song Hongze (Cadernos Nietzsche)
Resumo Este trabalho analisa a relação entre Nietzsche e Álvaro de Campos, um dos heterónimos mais representativos de Fernando Pessoa, a partir da representação do esquecimento nos seus poemas. Em primeiro lugar, encontramos uma evolução do olvido de Campos do esquecimento do ópio, ao esquecimento futurista positivo, e, por fim, a um auto-esquecimento. Neste processo, o objeto do seu esquecimento desloca-se dos valores cristãos e racionais para o Si-mesmo do sujeito. Ao mesmo tempo, o esquecimento degenera também de uma resistência às doenças decadentes para uma fonte dos sintomas niilistas. Neste sentido, concluímos que a poética de Campos tenta alcançar o esquecimento nietzschiano, mas acaba por não o conseguir realizar.