圈养白冠长尾雉人工孵化与人工育雏技术 - 黄润基单芬肖清陈武 (野生动物学报)
白冠长尾雉（Syrmaticus reevesii）是国家一级重点保护野生动物，为了提高圈养白冠长尾雉的繁育水平，在其繁殖期前调整日粮配方进行投喂，调整雌雄性比，通过人工孵化和人工育雏的方式，提高白冠长尾雉的出雏率和成活率。结果显示：繁殖期前的调整提高了白冠长尾雉卵的品质，调整后，孵化率由308%提升到534%，健雏率和1年成活率分别由383%、732%提升到709%、925%。圈养白冠长尾雉卵重为27—37 g，卵径为（4610±238）mm×（3475±121）mm，卵形指数为105—147。人工孵化时，温度为372—375℃，相对湿度为45%—55%，孵化期为24—26 d，受精卵在孵化过程中约有129%的失重。出雏后，雄、雌分群饲养，修喙，防止过食，提高育雏成活率。研究表明，采用人工孵化和育雏技术有利于提高白冠长尾雉的繁殖率及成活率，利于白冠长尾雉的种群快速复壮。