Proceso del cuidado enfermero aplicado en adulto mayor con tuberculosis pulmonar y diabetes mellitus en consulta externa - Peggi Palomino Medina; Andrea Chavez Mendez; Maritza Elvira Ormeño Peve; Haydee Marin Silva (Investigación e Innovación)
El cuidado del proceso enfermero corresponde al paciente adulto mayor M. V. N. Objetivo: Identificar los problemas de enfermería presentes y gestionar el cuidado integral del paciente adulto mayor con tuberculosis pulmonar y diabetes mellitus. Caso clínico: Paciente adulto de 70 años, débil, con índice de Barthel 100 puntos, independencia total, con antecedente de diabetes mellitus, HTA. Al examen físico, el paciente presenta temperatura de 38 °C, SatO2 97 %, FR 20 x’, FC 78, presencia de dolor torácico, hemoptisis y pérdida de peso. El resultado de los exámenes da positivo a tuberculosis pulmonar. Métodos: El caso clínico se realizó en consulta externa, programa de prevención y control de tuberculosis en el mes de julio, se utilizó el marco teórico de valoración de Marjory Gordon y la taxonomía NNN que es NANDA-NOC-NIC. Resultados: La evolución del paciente geriátrico fue favorable, la saturación de oxígeno se mantuvo en 97 %, y se realizó seguimiento en el tratamiento.