大丰麇鹿保护区东方白鹳的繁殖行为及筑巢特征研究 - 刘彬; 孙大明; 任义军; 王立波; 侯立冰; 解生彬 (野生动物学报)
2002年始,在江苏大丰麋鹿国家级自然保护区持续观测到东方白鹳。2006年一些东方白鹳个体开始在保护区内繁殖,但至今仅2010年繁殖成功。为了解该物种在保护区内的种群繁殖特征,2010年2～6月,对繁殖期东方白鹳亲鸟的行为进行了观察,并测量了巢和巢址参数,结果如下:东方白鹳的2个巢都筑在刺槐树上,巢材为附近植物的条枝,巢内有内垫物。巢周围生境为狼尾草,巢区面积7.2 hm。。繁殖不同时期,在巢、翻卵、育雏3种行为差异极显著（P<0.01）;飞翔、交配、取材、其他行为差异显著（0.01<P<0.05）;而理羽、警戒、觅食、行走、击喙、整巢、视野外行为则差异不显著（P>0.05）。