Estudio exploratorio sobre la implementación del aula invertida como metodología en la formación del profesorado en educación artística - María Magdalena Castejón Ibáñez (Pulso: Revista de Educación)
El presente texto expone los resultados de una investigación exploratoria cuyo objetivo ha sido valorar la implementación de la metodología aula invertida en la asignatura de “Taller de creación e investigación artística” del 2º curso del Grado en Educación Primaria y del 2º curso del Doble Grado en Educación Primaria e Infantil de la Universidad de Murcia. Para ello se emplean una metodología mixta en la que se recurre al uso del cuestionario cuantitativo y del análisis de opiniones de tipo cualitativo. Los resultados, procedentes de una muestra de 100 estudiantes, permiten esclarecer qué aspectos han resultados efectivos en la aplicación de esta metodología, tales como la idoneidad de ampliar el tiempo de trabajo práctico en el aula en una asignatura del área de didáctica de la expresión plástica, y aquellos que es preciso revisar como la necesaria concienciación sobre el rol autónomo del estudiante en este método. A partir de los datos obtenidos y el contraste con otros estudios tenidos en cuenta, se plantean líneas futuras de optimización con el objetivo de mejorar esta metodología en cursos venideros.