Degradación del medio ambiente natural en la zona intertropical: causa y consecuencias de los procesos recientes. - Jorge Makowski (Boletín Geográfico)
Entre los procesos contemporáneos de transformación del medio ambiente natural del planeta, que atraen más los cientistas, ante todos a los naturalistas, pero también a los economistas, polítologos, filósofos, e incluso políticos, destacan la desaparición de las selvas tropicales y la desertificación. Aunque son los preoceso más bien localizados en el espacio geográfico, limitados a una zona intertropical y subtropical son a lavez procesos globales, ya que interesan, o deben interesar a todos los habitantes del planeta pues no se trata de fenómenos aislados y muy alejados de nosotros, sino del proceso de gran magnitud, capaces de transformar a la larga el funcionamiento de todo el sistema terrestre, tanto medioambiental, como económico y social. Vivimos pues en una época crucial – tanto para la naturaleza terrestre como para el hombre.