América latina: cooperación en seguridad y defensa en un contexto de cambios globales - Francisco Rojas Aravena (Araucaria)
Este año 2014 conmemoramos los 100 años de la I Guerra Mundial. Los últimos acontecimientos en Europa indican que no se han aprendido las más importantes lecciones que esta guerra dejó, en particular en lo relativo al multilateralismo, la resolución de conflictos, al tratamiento al terrorismo y a las migraciones forzadas. Lo anterior se produce en un contexto de cambios globales que incide en los grandes derroteros del sistema internacional. América Latina y el Caribe contribuyen en la actualidad de manera sustantiva a la Paz y la estabilidad global.