蝙蝠趣闻 - 孟祥銮; 邹谕 (野生动物学报)
<正> 为了研究蝙蝠在猎食时准确估算距离的能力,科研人员进行过一次简单的试验。在蝙蝠的前面竖两块几乎一模一样的有机玻璃板。在玻璃板表面钻了一些小孔。两块板上钻孔的深度不一样,其中一块钻孔的深度为8毫米,而另一块上的孔要浅得多。往有机玻璃板的方向放出一些蝙蝠。凡是飞到带深孔玻璃板的蝙蝠,都可吃到两条米虫,而飞到另一块玻璃板的蝙蝠则什么也不给吃。蝙蝠很快就会辨别出其中的区别,此后就正确无误地飞向有美餐的目标。