A POLÊMICA REVISITADA: Regionalismo e modernismo - Moema Selma D'Andrea (Estudos de Sociologia)
A intenção é de analisar os pontos de antagonismo, c também, os de contato, entre os dois grandes formuladores da plataforma intelectual do país na década de vinte: Gilberto Freire e Mário de Andrade. A década de vinte representa para a memória do pais um dos momentos mais ricos de sua história. Tínhamos finalmente nos firmado como nação independente e ensaiávamos o nosso balé no grande palco da Belle Époque, conscientes de nossa modernidade. Portanto, em vez de falarmos de modernidade, poderemos perfeitamente falarmos de modernidades brasileiras , tomando como paradigma a modernidade europeia, da qual derivávamos e a qual poderia ser entendida em sua relativa homogeneidade.