Entrevista com o professor José Carlos Libâneo - A educação no século XXI: para que servem as escolas? - José Carlos Libâneo; Luiz Gustavo Tiroli; Adriana Regina de Jesus Santos (Educação em Análise)
Em entrevista especial para a Revista Educação em Análise, o professor José Carlos Libâneo, cujas reflexões exercem profunda influência no campo educacional, explora questões relacionadas ao papel da pedagogia, à formação docente e aos desafios da educação em um contexto de intensas transformações sociais, culturais e econômicas. Dividida em temas que abrangem desde políticas curriculares até os processos educativos em direitos humanos, a entrevista discute o impacto do neoliberalismo no currículo escolar, o processo formativo de docentes e os desafios impostos pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e pela BNC-Formação. Além das reflexões em torno das desigualdades sociais que permeiam a escola pública brasileira, também é analisado o papel dessas escolas na formação de cidadãos críticos e emancipados, proporcionando uma reflexão sobre a identidade e o futuro da educação no país. Ao longo da discussão, o professor Libâneo provoca questionamentos e reflexões aprofundadas a respeito das finalidades da educação no século XXI. Afinal, para que servem as escolas?