Accidente cerebrovascular: enseñanza, prevención y detección por los alumnos de Enseñanza Primaria Obligatoria (Stroke: teaching, prevention and detection by compulsory primary school students) - Rafael Ángel Castro Jiménez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Introducción: el ictus es un problema de salud de primer orden. Uno de los factores de demora en la atención es el desconocimiento de la enfermedad por la población. OBJETIVO: Determinar la eficacia de la enseñanza del accidente cerebrovascular en niños que están cursando educación primaria obligatoria (EPO) del colegio La Trinidad en Córdoba. Metodología: estudio observacional descriptivo. Mediante un cuestionario anónimo se indaga sobre los conocimientos que presentaban antes y después de una sesión formativa de 30 minutos de duración. Resultados: Doscientos ochenta y siete participantes, 146 (50,9%) niños y 141 (49,1%) niñas, divididos en 12 clases diferentes. Tras la intervención contamos con un número mayor de aciertos que de no aciertos en el cuestionario, y como P<0,01 en la mayoría de las preguntas del rango 1 con respecto al rango 2 y 3, por lo que la mejor edad para la retención de conocimientos es el rango 2, de 9-10 años. Conclusión: este trabajo, a pesar de sus limitaciones, ha mostrado que la intervención educativa sobre el accidente cerebrovascular mejora el nivel de conocimientos de los alumnos.