透明细胞肾癌的表观扩散系数值与组织学分化程度的相关性分析 - 彭令荣; 刘卫敏; 江婷; 陈健宁; 孔庆聪 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
：【目的】分析透明细胞肾癌（CCRCC）的表观扩散系数（ADC）值与组织学分化程度的关系。【方法】 回顾性收集经病理证实的CCRCC患者63例，并根据Fuhrman病理分级Ⅰ～Ⅳ级标准，分为高分化组（Ⅰ级和Ⅱ 级）、中分化组（Ⅲ级）、低分化组（Ⅳ级），所有患者均行中腹部MR 平扫、增强和DWI 成像检查（1.5T，b = 800 s/ mm2)，分别测得CCRCC 的ADC 值，采用单因素方差比较不同CCRCC 组织学分化程度与ADC 值的差异，采用 Spearman等级相关检验分析CCRCC的组织学分化程度与ADC值的相关性；并采用受试者工作特征ROC曲线评 价CCRCC 的ADC 值诊断高分化CCRCC、低分化CCRCC 的效能。【结果】高、中、低分化组CCRCC 的ADC 值 （10-3 mm2/s）分别为1.80 ± 0.11、1.56 ± 0.07、1.42 ± 0.06，它们之间均有统计学差异（均P = 0.000），CCRCC的ADC 值与组织学分化程度呈显著的正相关（r = 0.905，P = 0.000）；受试者工作特征ROC曲线分析显示ADC值诊断高 分化CCRCC的最佳临界点值为1.61 × 10-3 mm2/s，相应的敏感度与特异度分别89.5%、99.0%；诊断低分化CCRCC 的最佳临界点值为1.54 × 10-3 mm2/s，相应的敏感度与特异度分别为86.7%和98.8%。【结论】ADC 值在预测 CCRCC的组织学分化程度方面较高的价值。