Spatializing Meersen : Monasteries in Jurassian Burgundy (6th-9th c.) - Jens Schneider (Bulletin du Centre d’Études Médiévales d’Auxerre)
Le traité de Meersen, qui partage le royaume lotharingien en 870 entre Charles le Chauve et Louis le Germanique, constitue un document d’importance majeure, aussi bien pour l’étude de la géographie politique du ixe siècle que pour celle des techniques de sauvegarde d’information spatiale durant le premier Moyen Âge. Les informations fournies par ce traité, qui permettent de reconstruire le partage de Verdun de 843, posent plusieurs problèmes sur la partition concrète des regna en Frise, en Rhénanie et en Franche-Comté. Cet article propose une réponse aux questions liées à la situation dans l’espace jurassien en exploitant l’histoire de ses fondations monastiques.Il s’agit là d’une tentative de spatialisation des établissements religieux du diocèse de Besançon, afin de voir si cette approche peut apporter de nouvelles connaissances concernant non seulement la perception des entités spatiales au haut Moyen Âge, mais aussi nos connaissances concrètes sur le sujet, ainsi que sur l’histoire des institutions politiques et monastiques.