Avaliação da rugosidade superficial no fresamento frontal do ferro fundido nodular austemperado (ADI) - Pedro Paulo Rosa de Paula; Lucas Benini; José Mauro Moraes Junior; Sérgio Souto Maior Tavares (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
O emprego do ferro fundido nodular austemperado (austempered ductile iron – ADI) em projetos de engenharia tem ganhado notoriedade por conta das suas propriedades mecânicas como alta resistência e dureza aliada a alta ductilidade. A ascensão da utilização deste material nas indústrias de construção civil, mineração, automotiva, agrícola e ferroviária fez crescer a demanda por estudos mais elaborados quanto a usinagem deste material. No fresamento frontal (ou de topo) do ADI, os efeitos térmicos e mecânicos que ocorrem durante a usinagem podem causar alterações da qualidade das superfícies usinadas e na sua dureza. Este trabalho tem por objetivo estudar a relação entre os parâmetros de corte utilizados no fresamento frontal na qualidade das superfícies usinadas do ADI. Os ensaios de fresamento empregaram uma ferramenta de metal-duro e variou-se a velocidade de corte, a profundidade de corte e uso ou não fluido lubri-refrigerante. Posteriormente foram mensurados os parâmetros de rugosidade Ra e Rz para cada condição avaliada. A avaliação da dureza Vickers das amostras usinadas complementaram o estudo. Considerando todas as condições de usinagem avaliadas neste trabalho, todos resultados de rugosidade Ra ficaram abaixo de 1,2 ?m e todos os resultados de rugosidade Rz ficaram abaixo de 5 ?m, indicando um excelente acabamento superficial do ADI.