PARÁMETROS GENÉTICOS PARA CRECIMIENTO COMERCIAL SOBREVIVENCIA Y MANCHADO EN TILAPIA ROJA (Oreochromis sp.) EN COLOMBIA - C. E. Pulgarin; K. Rodriguez; M. Salazar; C. Manrrique; F. Perez; T. Gitterle (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
El objetivo del presente trabajo fue estimar los efectos genéticos para peso al momento de sexaje, crecimiento y sobrevivencia hasta cosecha, y proporción de mancha (área de mancha y presencia/ausencia de mancha) durante la fase comercial en un grupo de 86 familias de hermanos enteros y 31 familias de hermanos medios de tilapia roja ( Oreochromis sp.). La media de peso durante la fase de crecimiento comercial fue de 181,4 g (184 g para machos y 178 g para hembras), los machos significativamente más grandes que las hembras (P < 0,001). Las variables de sobrevivencia, área de mancha y ausencia de mancha no presentaron diferencias entre los sexos. Las heredabilidades estimadas ( h 2 ± e . s ) para crecimiento comercial y sobrevivencia fueron 0,23±0,02 y 0,05±0,03, respectivamente. e l porcentaje de mancha y la ausencia y presencia de la misma mostraron heredabilidades cercanas a cero, lo cual indica que estos dos caracteres están relacionados más con efectos ambientales que con efectos genéticos aditivos. s e encontró una correlación favorable y significativa entre sobrevivencia y crecimiento comercial (0,24; P < 0,05). Los resultados de este trabajo indican que mediante la explotación de la genética aditiva es posible mejorar el desempeño de los animales para crecimiento comercial y sobrevivencia en la tilapia roja, mientras que poco progreso se puede esperar por medio de la selección para variables relacionadas con el manchado corporal en la población evaluada.