Desposesión de vivienda y turistificación en Santa Cruz de Tenerife (Canarias-España): los desahucios a inquilinos en el barrio de El Toscal - Juan Samuel García-Hernández; Alejandro Armas-Díaz; Mª del Carmen Díaz-Rodríguez (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Se analiza la incidencia de los procesos de acumulación por desposesión en Santa Cruz de Tenerife a partir de una de sus principales manifestaciones: los desahucios a inquilinos. Con tal finalidad se evalúa su distribución a escala intraurbana y su repercusión en un barrio histórico, El Toscal. La hipótesis que se explora es que los desalojos por impago de alquiler agudizan los conflictos de clase al constituir una estrategia central para la difusión de nuevas oleadas de gentrificación. Con una metodología mixta, que combina la información sobre desalojos de la base de datos Atlante del Consejo General del Poder Judicial (CGPJ) y la obtenida a partir de entrevistas semiestructuradas, se indaga la entidad que alcanzan los desahucios en el centro urbano y su vinculación con el desplazamiento de las clases populares en los sectores donde el uso turístico y vacacional de la vivienda se ha extendido. La desposesión vía turistificación interviene en El Toscal, aunque todavía no es percibida como un factor que motive el desplazamiento de los residentes, ni genera resistencia. En el barrio hay indicios de una previsible oleada de gentrificación turística, sobre todo en sus manzanas centrales donde hay mayor desinversión y número de viviendas vacías.