Fluctuaciones macroeconómicas, regla de Taylor y la dinámica del desempleo y la inflación en Puerto Rico - Carlos A. Rodríguez (Fórum Empresarial)
Este trabajo estudia los efectos de los impulsos asociados con la regla de Taylor de Estados Unidos y la oferta y demanda local en Puerto Rico sobre la dinámica de las tasas de desempleo e inflación en la Isla, a través de la descomposición estructural desarrollada por Blanchard y Quah (1989). Según los resultados, en el corto plazo, el desempleo responde principalmente a los impulsos imprevistos de la regla de política monetaria en Estados Unidos y de la oferta. La inflación también responde a esta regla y a los impulsos asociados con la demanda agregada. A largo plazo, el desempleo disminuye y la inflación se acelera, ante una expansión imprevista de la política monetaria de Estados Unidos causada por el establecimiento de la regla de Taylor.