ANÁLISE ERGONÔMICA COGNITIVA: INFLUÊNCIA DOS ESTEREÓTIPOS NA INTERAÇÃO COM O COMANDOS DE TRATORES - Ricardo Kozoroski Veiga; Leila Amaral Gontijo; Fabrício Campos Masiero (Ação Ergonômica)
Embora sejam escassas as pesquisas sobre acidentes na atividade agrícola, sabe-se que juntamente com a mineração e construção civil, a operação de máquinas agrícolas constitui uma das mais perigosas atividades. Além da grande frequência, pela gravidade dos acidentes, muitos ocasionam incapacidade ou morte do trabalhador. Dentre as máquinas agrícolas, os conjuntos tratorizados são os que oferecem os maiores riscos. Dentre as causas destes acidentes destaca-se a atitude insegura dos operadores e problemas na interação deste com a máquina. Constata-se que, sob o ponto de vista da segurança, poucos são os projetos de tratores que atentam para aspectos ergonômicos cognitivos. Pesquisas apontam que projetos de comandos baseado nas expectativas do usuário, reduzem a chance de erro e consequentemente, de acidentes. Este estudo avaliou a concepção de comandos operacionais de três marcas de tratores comercializadas no Brasil, do ponto de vista dos estereótipos populares. Foi empregado o método da análise cognitiva da tarefa, baseada na observação, e avaliados os seguintes comandos: acelerador manual, levante hidráulico, chave de ignição, acionamento do bloqueio do diferencial, embreagem da tomada de potência e chave de iluminação. Para cada comando avaliouse a compatibilidade de movimentos com o estereótipo popular e, para os itens incompatíveis sugeriu-se solução alternativa. Tanto os modelos de origem americana como o de origem finlandesa apresentaram compatibilidade em quatro dos seis comandos avaliado. A incompatibilidade com o estereótipo para os comandos “levante hidráulico” e “bloqueio do diferencial” pode potencializar a incidência de erros e provocar acidentes. Assim o artigo buscou contribuir para a tomada de decisão em projetos e enfatizar a necessidade de treinamento na mitigação de acidentes com máquinas agrícolas.