Emilio J. Gallardo-Saborido, Urša Geršak, Maja Šabec (eds.), Giuseppe Gatti Riccardi, Ilinca Ilian (dirs.) (2024). Literatura en práctica. Retos profesionales de lectura, traducción y edición en la era digital. Manual y cuaderno de actividades. - Jasmina Markič (Verba Hispanica)
Esta obra monumental es fruto de un arduo trabajo de investigación y creación de un grupo de investigadores y docentes de cuatro países: Eslovenia, Rumanía, Serbia y España desarrollado en el marco del proyecto Erasmus+ KA220-HED-000023037 «Literature in praxis: Professional challenges of reading, translating and editing in digital age» (LITPRAX). Se trata de una edición electrónica disponible en www.litprax.org https://ebooks.uni-lj.si/zalozbaUL www.malinc.si. El objetivo y la idea motivadora de la realización de este proyecto fue contribuir a la formación de lectores más competentes y exigentes partiendo de los resultados de un cuestionario al que respondieron estudiantes de español de varios países de Europa Central y del Sudeste. Así se comprobó que, a pesar de que vivimos en un mundo marcado por Internet y las redes sociales, la importancia de la imagen, la superficialidad y la instantaneidad, la literatura sigue siendo una actividad importante. Sin embargo, los hábitos de lectura de los jóvenes en general han cambiado, así como sus preferencias por temas más actuales.