Beneficios económicos de la certificación LEED. Edificio Centro Ático: caso de estudio - Y. Alvarado; Ó. Ribero; D. Garzón; I. Gasch (Revista Ingeniería de Construcción)
En el presente artículo se estudian los beneficios económicos de la aplicación del programa de certificación de construcciones sostenibles LEED, en el Edificio Centro Ático situado en Bogotá - Colombia. Inicialmente, se determinan los consumos de agua y energía eléctrica, y los costos de construcción y operación del edificio bajo su diseño original (construido sin tener en cuenta los parámetros establecidos por LEED). Seguido a esto se plantean estrategias para lograr que el edificio Centro Ático alcance la certificación LEED GOLD New Construction V3 2009 y se calculan los incrementos económicos asociados a éstas. Así mismo, se calculan los nuevos consumos de agua y energía eléctrica bajo la aplicación de dichas estrategias (diseño modificado) y sus correspondientes costos de operación. Finalmente, se determinan los indicadores de bondad económica de la inversión mediante un análisis de flujo de caja.