L'éducation chez Dewey : conversion ou adaptation ? - Michel Fabre (Recherches en Éducation)
Dewey pense l’éducation comme adaptation. Cela nous fait-il sortir de l’idée éducative de l’école de la modernité, telle que Durkheim la définissait comme unité d’esprit de l’enseignement, accès à l’encyclopédie et conversion ? Contrairement aux conceptions réductrices de l’adaptation condamnées dans les débats actuels sur l’école, l’idée d’adaptation chez Dewey se distingue d’un ajustage utilitariste et n’assigne à l’éducation aucune fin extérieure à elle-même. L’adaptation n’est autre que l’expérience toujours remaniée et cette expérience est éducative. Dewey ne réduit pas les intérêts de l’éducation aux intérêts sociaux du moment, mais il pense l’éducation comme processus continué, dans lequel le sujet se forme en modifiant son milieu social. Certes l’adaptation enveloppe un schème de continuité qui tranche avec la « volte-face » qu’implique la conversion, mais pour l’essentiel, la pensée de Dewey reste dans l’idée éducative de la modernité dont elle achève la sécularisation : elle désacralise sans dévaloriser.