CARACTERÍSTICAS DE VERTISOLES EN ÁREAS PERIFÉRICAS DE LA HABANA - Alberto Hernández Jiménez; Violeta Llanes Hernández; Dagoberto López Pérez; Jesús Rodríguez Cabello (Cultivos Tropicales)
Los Vertisoles constituyen suelos con características muy particulares, que en el mundo se vienen estudiando desde diferentes puntos de vista (génesis, clasificación, caracterización) y sobre todo en los últimos años en relación con el agrietamiento y la disponibilidad del agua en estos suelos. En este trabajo se presentan los últimos criterios para diagnosticar las características que definen la clasificación de estos suelos; tanto por las clasificaciones mundiales (Soil Taxonomy y World Reference Base), como en Cuba. Se muestran además las propiedades morfológicas, químicas y algunas físicas de tres perfiles de Vertisoles estudiados en áreas periféricas de la Habana, en partes bajas del relieve, bajo clima tropical subhúmedo con precipitaciones que oscilan entre 1100 y 1300 mm al año. Se destaca finalmente que es la primera vez que se diagnostican estos suelos en las provincias cercanas a Ciudad de la Habana (provincias de Mayabeque y Artemisa).