Beneficios y repercusiones del turismo a gran escala en Centroamérica, un enfoque propositivo de integración mediante la calidad como estrategia para el abordaje de las problemáticas derivadas - Luis Humberto Gutiérrez Galera (Revista de Fomento Social)
El turismo es una actividad socioeconómica de alto valor transformativo, cuyos réditos y beneficios son innegables en Centroamérica y el mundo entero. Su operación requiere de cambios no siempre positivos en el uso del suelo, procesos de urbanización y en las relaciones socioculturales de las comunidades anfitrionas, lo cual despierta posturas críticas sobre las repercusiones manifiestas sobre todo por el turismo a gran escala. El presente artículo abre la discusión sobre las posibilidades de solución desde una estrategia de integración regional; para esto recurre a la teoría socio critica que establece un balance entre las posturas positivas y negativas del turismo en la región y al enfoque cualitativo para la posterior propuesta de solución desde la calidad, como preámbulo de ordenamiento de la actividad turística a gran escala, que facilite el desarrollo de un turismo sostenible e inclusivo y permita extender sus beneficios a toda la región centroamericana.