مفاهيم إشكالية في الفكر المعاصر: مفاهيم المصطلحات التي تصف علاقات التواصل بين الثقافات: الالتقاء والاختلاف - Ridouane El Omari; Hassan El Hammouchi (الآداب للدراسات اللغوية والأدبية)
سعى هذا البحث إلى القيام بقراءة في بعض المفاهيم الاصطلاحية المشتقة من كلمة "ثقافة"، التي تستعمل في وصف علاقات التواصل بين الثقافات المختلفة، وتبيان نقط الالتقاء والاختلاف فيما بينها، بالوقوف على الفروقات الدقيقة التي تميز بعض المفاهيم الاصطلاحية عن بعضها البعض، من قبيل التثاقف والمثاقفة، والتمثيل الثقافي، والمشترك الثقافي والتداخل الثقافي، والتراث الثقافي المشترك.. كما سعى إلى إعطاء أمثلة لأوجه هذه المفاهيم ومظاهرها، خاصة لمصطلحي المشترك الثقافي، الذي مثلنا له بحالة العلاقات الثقافية التي تجمع المغرب بأمريكا اللاتينية، واصطلاح التداخل الثقافي الذي مثلنا له بالعلاقات العربية والفارسية. وتم تقسيم هذا البحث إلى مقدمة وأربعة مباحث، المبحث الأول: المشترك الثقافي. المبحث الثاني: التثاقف والمثاقفة. المبحث الثالث: التداخل الثقافي. المبحث الرابع: التمثيل الثقافي، وتوصل البحث، إلى أن هناك تنوعا وتعددا في عدد المصطلحات التي تستخدم في وصف العلاقات الثقافية الإنسانية، نظرا لزئبقية كلمة "ثقافة" الذي يتطور معناه بتطور الإنسان مع مرور الزمن.