笼养绿尾虹雉的繁殖行为 - 陶玉静; 陈辉 (野生动物学报)
<正>绿尾虹雉（Lophophorus ihuysii）属鸡形目、雉科、虹雉属,为中国特产,列为国家一级保护动物。分布于青海东南部,甘肃迭部、舟曲、文县,四川青川、北川、绵竹、安县、平武、宝兴、洪雅、大邑、康定、丹巴、泸定、若尔盖、松潘、墨水、小金、南坪、文川、金川、理县、茂汶、峨嵋、九龙、西藏芒康、察隅。栖息于海拔33004400m的灌丛、草甸及裸岩处,取食植物根茎、叶、花及昆虫,嗜食