近期尿道损伤35例临床分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 提高对尿道损伤的认识及诊治水平。【方法】 收集本院2005年以来收治的35例尿道损伤病人资料,对伤者年龄?致伤原因?就诊时间?临床表现?损伤部位?处理及并发症等进行回顾性分析。【结果】 本组病人平均年龄30.8岁,损伤部位以前尿道居多(65.7%),后尿道损伤多合并骨盆骨折?9例(25.7%)行内窥镜下尿道会师术,13例(37.1%)行开放手术治疗?尿道狭窄发生率62.9%,勃起功能障碍发生率17.1%。【结论】 尿道损伤重在预防?Ⅰ期内窥镜下尿道会师术和开放手术是治疗尿道损伤的主要手段?尿道狭窄和勃起功能障碍是尿道损伤后的常见并发症。