La educación ambiental en jardines botánicos. Un estado del conocimiento ante los desafíos socioambientales - Daniela Patricia Arreola A. Flores; Laura Odila Bello Benavides (CPU-e)
Este estudio ubica su pertinencia en el campo de la investigación sobre el estado del conocimiento de la educación ambiental en los jardines botánicos, ante el interés de contribuir al entendimiento del trabajo que se ha realizado en estos espacios en torno a dicha temática. Se realizó la búsqueda, recolección y selección de documentos de divulgación, artículos científicos, tesis y libros publicados en español e inglés, a partir de categorías de búsqueda. Para la revisión, análisis y discusión de los documentos, se establecieron categorías analíticas, tomando referentes en educación ambiental e investigación educativa. Los jardines botánicos, por sus características y sus proyectos de investigación, conservación y educación, son espacios de encuentro clave para el desarrollo de prácticas de educación ambiental. Para desarrollar su labor y pertinencia educativa y ambiental hacia enfoques críticos y socioculturales, son necesarios mayores esfuerzos y proyectos en investigación educativa y educación ambiental.