Formar leitores na escola: entre o ideal e o possível - Luan Moraes da Luz; Carina Fior Postingher Balzan (LínguaTec)
A literatura é fundamental para a formação integral do sujeito, uma vez que desenvolve a imaginação, a criatividade, a sensibilidade e o senso crítico em relação ao mundo. No Brasil, a escola ainda é o principal espaço de formação de leitores. Este artigo pretende analisar as condições para a formação do leitor literário nos anos finais do Ensino Fundamental em duas escolas da Serra Gaúcha. Trata-se de uma pesquisa de cunho exploratório e qualitativo que analisa a formação de leitores pela perspectiva escolar, sua proposta pedagógica, biblioteca e práticas docentes. Realizou-se um estudo de caso, traçando um comparativo entre uma escola da rede privada e outra da rede pública, em que foram analisados os documentos institucionais e observados seus espaços e práticas pedagógicas. Como resultados, verifica-se que as escolas pesquisadas, apesar das diferenças em relação ao perfil do público atendido, infraestrutura e metodologias de ensino, podem contribuir para a formação de leitores dentro de suas possibilidades. Reitera-se a importância da escola para o contato dos estudantes com as obras literárias e para a formação do leitor literário, constituindo-se em um local de aprendizagem e acesso à arte e à cultura como um direito humano.