广东是否有圆鼻巨蜥(Varanus salvator)的自然分布 - 汪巧云 张富华 吴诗宝 邹翠云 张 莉 (野生动物学报)
圆鼻巨蜥(Varanus salvator)是国家Ⅰ级保护动物,一直认为广东有圆鼻巨蜥的自然分布,但缺乏科学证据支持。我们在文献分析、访问调查和野外调查的基础上,结合圆鼻巨蜥生态习性和栖息地知识,对广东是否有该物种分布进行了综合分析。结果表明,没有足够证据支持广东历史上有圆鼻巨蜥的自然分布; 文献资料记载的韶关、云浮、深圳和阳江发现的圆鼻巨蜥实体实为走私放生或走私途中逃离的个体,不是本地种; 296名受访者中仅茂名有2人在野外见过圆鼻巨蜥,但为当地林业局放生的走私个体; 在野外布设的21条样线上没有观察到圆鼻巨蜥实体或痕迹; 清远、韶关、云浮属亚热带气候,气温较低,并不适宜热带动物巨蜥生存; 茂名和阳江气候偏热,自然环境符合巨蜥对栖息地的要求,在阳江放生的圆鼻巨蜥种群可能已经存活下来,且建立了自然种群,大致的分布范围是茂名林洲顶鳄蜥自然保护区、阳江百涌保护区和漠阳江流域,但数量相当稀少; 在韶关等地放生的个体,可能由于气候原因没有存活下来。本研究有助于科学制定广东生物多样性保护战略。