Periódicos científicos do sul epistemológico: desafios decoloniais e desobediências epistêmicas - Adriana Aparecida de Oliveira; Frederico Braida (Liinc em Revista)
Este artigo traça um panorama dos desafios da comunicação científica em países do “Sul epistemológico” – termo cunhado por Boaventura para designar as nações do sul geográfico do globo (África, América Latina e Ásia), onde se posicionam formas de dominação colonial e capitalista. O objetivo do artigo é apresentar desafios impostos pelo colonialismo e decolonialismo à produção científica nesses países, especialmente aos periódicos científicos, em busca de espaço, visibilidade, reconhecimento e impacto, diante do monopólio epistêmico do Norte global. O artigo é fruto de uma pesquisa exploratória e bibliográfica, bem como de pesquisa documental junto ao ISSN Portal, Journal of Citation Reports (JCR), Ethnologue Languages of the World e IBGE Países para traçar um panorama dos desafios enfrentados por periódicos científicos no Sul epistemológico. Foram elencadas, ainda, algumas iniciativas que afrontam o protagonismo do conhecimento científico dos países do Norte e remetem às desobediências epistêmicas, em busca da disseminação dos saberes decoloniais