Annexin A1在胃癌中的表达及其与胃癌预后的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 通过检测Annexin A1蛋白在胃癌原发灶和转移灶中表达，探讨Annexin A1表达的病理临床意义及对预后的影响。【方法】 构建组织芯片包含胃癌原发灶及相应的转移灶70对、癌旁组织30例，应用免疫组化方法检测Annexin A1在胃癌组织芯片中的表达，结合病理临床资料及生存资料，分析Annexin A1表达与病理临床参数的相关性。【结果】 Annexin A1在癌旁组织中不表达，在胃癌原发灶中的阳性表达率为4/70(5.7%)，淋巴结转移灶中的表达率为17/70(24.3%)，差异有统计学意义(P < 0.05)。淋巴结转移灶ANXA1的表达与TNM高分期相关(P < 0.05)。Kaplan-Meier分析显示淋巴结转移灶ANXA1表达阳性组患者生存时间较阴性组短，差异有统计学意义(P<0.05)。logistic回归多因素分析ANXA1表达阳性是胃癌早期死亡的危险因素。【结论】 Annexin A1的表达与肿瘤的远处转移、胃癌患者的早期死亡密切相关。