Ações educativas na prevenção da hipertensão arterial em trabalhadores - Zélia Maria de Sousa Araújo Santos; Hélder de Pádua Lima (Rev Rene)
Pesquisa participante, com o objetivo de avaliar as modificações ocorridas no estilo de vida de catorze trabalhadores com vista à prevenção e/ou controle dos fatores de risco da HAS, com a realização dos encontros educativos. As informações foram coletadas, através de entrevista. Os resultados foram organizados em categorias empíricas. Onze participantes estavam na faixa etária de 21a 44 anos, dez eram pardos, e um, negro. Os trabalhadores revelaram alguma noção sobre os fatores de risco da HAS e sua prevenção. Para esses, ter um estilo de vida saudável consistia em praticar exercícios físicos, gerenciar o estresse, consumir alimentos saudáveis, e abster-se de vícios. A realização dos encontros gerou modificações no estilo de vida de treze trabalhadores, com vista a prevenir e/ou controlar os fatores de risco ambientais, conseqüentemente o surgimento HAS em si mesmos, nos familiares e em outras pessoas do seu convívio.