DISEMINASI TEKNOLOGI PAKAN BUATAN ALTERNATIF UNTUK PENGEMBANGAN BUDIDAYA IKAN GURAME INTENSIF DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PERIKANAN DI KELURAHAN LIMAU MANIS KECAMATAN PAUH KOTA PADANG - Efrizal Efrizal; Nurmiati Nurmiati; Chairul Chairul; Anthoni Agustien; Suwirmen Suwirmen; Rusnam Rusnam; Deswati Deswati (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
IPTEKS berbasis dosen dan masyarakat (IbDM) bertujuan untuk mengaplikasikan atau mendiseminasikan teknologi pakan buatan alternatif untuk pengembangan budidaya ikan gurame intensif dalam upaya meningkatkan produktivitas perikanan dan meningkatkan pengetahuan serta keterampilan petani ikan (masyarakat) di Kelurahan Limau Manis, Kecamatan Pauh, Kota Padang dalam bidang usaha budidaya ikan di Sumatra Barat. Di samping itu, juga diharapkan petani ikan di Sumatra Barat dapat melakukan pemeliharaan dengan teknik yang baik dan ramah lingkungan. Dengan demikian kegiatan IbDM ini juga diharapkan mampu menekan biaya operasional dalam budidaya ikan gurami intensif dan pada akhirnya dapat meningkatkan pendapatan para petani/ masyarakat Kelurahan Limau Manis melalui pengembangan usaha budidaya ikan yang berkelanjutan. Untuk mencapai hasil diseminasi teknologi yang optimal maka sasaran utama IbDM di Kecamatan Pauh ini adalah kelompok tani ikan dan para pembina/pemuka masyarakat Kelurahan Limau Manis yang diharapkan mampu memberikan motivasi kepada petani untuk mensosialisasikan metode pembuatan pakan formula alternatif untuk pengembangan budidaya ikan gurame secara intensif dan ramah lingkungan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah (1) Penyuluhan (ceramah), dengan materi utama: (a) pengenalan berbagai jenis bahan baku (raw material) yang dapat digunakan untuk makanan ikan gurame, (b) memberikan pengetahuan tentang penyusunan formulasi pakan buatan dengan metode kuadrat, (c) memberikan pengetahuan tentang proses pembuatan makanan buatan (d) menambah pengetahuan masyarakat tentang cara menyimpan pelet yang baik agar lebih tahan lama dan (e) pemberian materi tentang pengujian mutu pakan, baik secara fisika, kimia dan biologis; dan (2) Peragaan pembuatan pakan buatan alternatif untuk budidaya ikan gurame. Dari hasil kegiatan IbDM ini didapatkan bahwa pengetahuan dan keterampilan kelompok tani Kelurahan Limau Manis Kecamatan Pauh, Padang sebelum dilaksanakan kegiatan IbDM ini masih sangat rendah. Namun demikian motivasi atau keinginan masyarakat kelompok tani mitra IbDM untuk melakukan usaha budidaya atau pemeliharaan ikan sangat besar. Hal ini terlihat dari keinginan masyarakat kelompok tani mitra IbDM untuk menguasai teknologi pembuatan pakan alternatif ikan gurame dari hasil limbah daun dan batang talas yang diproses menjadi tepung relatif cukup tinggi. Lebih jauh dari hasil kegiatan IbDM pada masyarakat ini dapat menambah pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mencari pakan alternatif untuk pakan ikan gurame sehingga kegiatan budidaya dapat berjalan dengan baik di daerah mitra IbDM. Agar kegiatan budidaya berjalan dengan baik di daerah mitra IbDM perlu dilakukan kegiatan IbDM secara berkelanjutan tentang teknik pembuatan pelet ikan alternatif dan teknik pemeliharaan ikan yang efisien dan efektif. Di samping itu perlu dukungan dana atau pemberian kredit oleh pihak yang berwenang kepada masyarakat atau petani ikan untuk modal pengembangan usahanya.