Biopolítica, población y público: Los estudios culturales y la biopolítica - Emiliano Sacchi (Ciências Sociais Unisinos)
La intención del presente artículo es contribuir a la producción de cruces entre el difuso ámbito de la sociología de la cultura y los estudios culturales y la cuestión más particular -pero no menos difusa- de la biopolítica. Más específicamente nos preguntamos si se puede dilucidar una línea de indagación en torno a la noción de biopolítica que pueda tener efectos interesantes alrededor a ciertos aspectos del debate actual en el seno de los estudios culturales. Para ello, primero se argumentará el interés en la biopolítica, luego se analizará el concepto y sus vinculaciones con los conceptos de población y vida. A partir de ello se intentará pensar y proponer una redefinición del concepto de público y una nueva forma de problematizar dicho concepto central a los estudios culturales.